
Experiências da alimentação alternativa, maior incremento
de produtos da agricultura familiar e a construção de hortas nos espaços
escolares foram temas discutidos no 1º Encontro Técnico da Alimentação Escolar,
promovido pela Secretaria Municipal de Educação, no último dia 23 de março.
Durante o evento, diretores consideraram importante a
realização de experiências com algumas receitas alternativas. Ocasionalmente,
essa atitude já acontece, por exemplo, na Creche-Escola Maria Vitória Correia.
A definição de um cardápio com maior presença de itens da
agricultura familiar foi um dos importantes pontos de discussão. A aquisição de
gêneros da agricultura familiar já ocorre, no entendo necessita ser ampliada
passando a corresponder com no mínimo 30% dos recursos do Programa Nacional da
Agricultura Familiar (PNAE).
HORTA NAS ESCOLAS
Participante convidado do evento, o Professor Márcio
Vasconcelos, representando a Comissão de Educação da Câmara Municipal, onde
ocorreu o evento, sugeriu a organização de hortas nos espaços escolares,
destacando, inclusive, a estrutura favorável da Escola Municipal Maria Rita
Alves de Jesus. “Percebo também espaços que podem ser utilizados também no
Prédio São José, no Prédio Manoel do Patrocínio e no Prédio Jonas Alves, citei
justamente um espaço em cada núcleo escolar”, considerou.
PRODUTOS NÃO RECOMENDÁVEIS
A Nutricionista da Rede Municipal, Drª Thamyres Oliveira,
esclareceu sobre os tipos de alimentos, a exemplo de alguns embutidos, cuja
aquisição não é recomendada ou até mesmo chega a ser proibida por resoluções do
Fundo Nacional de Educação (FNDE).
O Conselho de Alimentação Escolar (CAE), Professora
Cyntia de Araujo Santos Assis, irá elaborar uma relação de produtos não
recomendados para a alimentação escolar, a fins de tornar de conhecimento dos
membros da comunidade escolar.
ENTREGA DE FARDAMENTO AO CAE
Durante a reunião o Secretário de Educação Iury Mendes
fez a entrega de fardamento para os membros do CAE, sendo camisas e coletes com
estampa de fiscalização. “O objetivo é potencializar a atuação do Conselho de
Alimentação Escolar, oferecendo as condições necessárias para melhor
funcionamento”, disse o Secretário.
Como proposta de ação, o CAE irá desenvolver a partir do mês de abril visitas técnicas nas unidades escolares, inclusive aplicando testes de aceitabilidade da alimentação junto aos alunos.